Realidad y Literatura
Julio Cortazar (1914-1984)
Hubo un tiempo entre nosotros,
a la vez lejano y cercano
como todo en nuestra
breve cronología latinoamericana,
un tiempo más feliz o más
inocente en el que los poetas y narradores
subían a las tribunas para
hablar exclusivamente de literatura;
nadie esperaba otra cosa de ellos,
empezando por ellos mismos […].
miércoles, 14 de abril de 2010
lunes, 12 de abril de 2010
El nuevo (des)orden alimentario internacional
El nuevo (des)orden alimentario internacional
QUINTA ENTREGA. CAMPAÑA CONTRA LA PRESIDENCIA ESPAÑOLA DE LA UE
Agustín Morán, Grupo de Estudios de Consumo Responsable Agroecológico |
A partir de 1960 la “modernización” de la economía española propició modificaciones sustanciales en nuestro modelo alimentario y nuestras pautas de consumo. El tránsito entre la escasez de la postguerra civil (1939 – 1960) y la posterior “satisfacción” por una comida abundante mercantilizada, industrializada y globalizada, se inscribe en un proceso de transformaciones económicas, políticas y culturales cuyos rasgos principales son:
Apertura de la economía y la agricultura española a la “economía mundo” de la mano de EEUU, “la revolución verde” y la industrialización.
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